Seorang Ilmuan Asal Jepang Ciptakan Es Krim Anti Meleleh

1820585eskrim1780x390

Ilustrasi Es Krim.

Banyak penemuan besar di bidang kuliner yang terjadi secara tidak sengaja. Microwave, umpamanya, dibuat oleh seorang pria yang bermain-main dengan tabung vakum baru. Popsicle atau es loli ditemukan oleh seorang pria yang meninggalkan perlengkapan pembuatan soda di udara dingin.

Contoh lainnya, keripik kentang diketemukan saat koki dikomplain pelanggan kalau kentang yang dia hidangkan sangat lembek, lalu dia menjajal dengan menggoreng irisan itu.

Saat ini, ilmuwan Jepang yang ingin membuat isian pastry terbaru jadi berakhir dengan membuat es krim yang tidak meleleh.

Peneliti di Japan’s Biotherapy Development Research Center diminta oleh koki pastry untuk buat hidangan penutup baru dengan memakai polifenol, cairan yang diekstraksi dari stroberi.

Koki tersebut mencatat kalau setiap kali dia menambahkan polifenol ke krim susu, jadi langsung padat seketika. Waktu itulah para peneliti mulai mengerti kalau mereka mungkin telah menemukan suatu hal yang revolusioner.

Menurut Tomihisa Ota, seorang profesor emeritus farmasi di Universitas Kanazawa, polifenol mempunyai sifat yang menyulitkan air dan minyak untuk dipisahkan. Dengan memberikan zat tersebut ke es krim, mereka menyadari, membuat desert itu tetap pada bentuknya lebih lama dari biasanya.

Salah satu faktor utama yang menyebabkan es krim meleleh yaitu destabilisasi lemak. Penggunaan polifenol dapat melindungi hal tersebut—bahkan di cuaca panas. Bukan sekedar untuk beberapa menit, bahkan es krim ini tetap awet sampai tiga jam.

Eksperimen lain melaporkan kalau membiarkannya dalam suhu 82 derajat Fahrenheit juga tidak membuatnya mencair.

Ota bekerja dengan Pusat Penelitian untuk mengembangkan zat baru ini menjadi es krim yang tidak meleleh dan sejauh ini mereka cukup sukses besar di Jepang. Walau mempunyai teknologi baru, harga es loli ini cukup terjangkau, dijual seharga sekitar $4,50 satu potong. Jadi, bila Anda bosan harus menjilat es krim setiap beberapa menit, pergilah ke Jepang dan rasakan masa depan

Advertisements

One thought on “Seorang Ilmuan Asal Jepang Ciptakan Es Krim Anti Meleleh

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s