Tak Hanya Enak, Kentang Juga Punya Manfaat Baik untuk Kesehatan

Potatoes.jpg

Kentang mengandung karbohidrat yang sering dihindari orang. Padahal, ternyata kentang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Asalkan dikonsumsi tak berlebihan!

Agar lebih sehat, kentang bisa dikonsumsi tanpa digoreng. Ada banyak hidangan nikmat yang bisa Anda nikmati dengan bahan dasar kentang. Mulai dari baked potato hingga kentang rebus yang enak dipadukan dengan bumbu dan rempah yang sedap!

Dikutip dalam NDTV (10/11) ada banyak manfaat yang bisa Anda dapatkan dari rutin konsumsi kentang. Jangan lupa ya padukan dengan protein hingga sayuran agar lebih sehat.

1. Mengurangi peradangan

Menurut buku ‘Healing Foods’ kentang bersifat basa dan anti-infamasi dapat membantu meringankan sakit di lambung dan usus dua belas jari serta mengurangi asam lambung. Selain itu, kentang juga bisa meringankan peradangan yang terkait dengan penyakit arthritis.

2. Mengatur tekanan darah

Kalau sebelumnya menurut buku ‘Healing Foods’, manfaat kali ini dibuktikan oleh Praktisi Kesehatan yaitu Shilpa Arora yang mengatakan, “Kentang memiliki sekitar 100 kalori, tapi yang menentukan kentang akan bergizi hanya dengan bagaimana cara kita memasak kentang.”

“Kentang juga sangat baik bagi Anda yang memiliki tekanan darah tinggi dan retensi air karena kentang akan menstabilkan natrium yang tinggi,” lanjutnya.

Selain itu, kentang juga kaya akan asam klorogenat dan anthocyanin, dan juga kandungan bahan kimianya dapat membantu Anda menurukan tekanan darah.

3. Membantu Anda lebih rileksasi

Menurut buku ‘Healing Foods’ juga, kentang, terutama daging putihnya kaya akan triptofan, asam amino dengan sifat obat penenang alami yang membantu menenangkan saraf.

4. Cegah penyakit jantung

Kentang tidak mengandung kolesterol alias makanan non-kolesterol. Hanya saja, jika dimasak dengan minyak tentu akan menghasilkan kandungan kolesterol. Kentang sebenarnya dapat tingkatkan kesehatan jantung karena kandungan antioksidannya berupa anthocyanin.

Selain itu juga kentang mengandung serat, kalium, dan vitamin C serta B6 membuat kentang tidak diragukan lagi akan efek untuk menyembuhkan penyakit jantung.

5. Tingkatkan kesehatan otak

Asam alpha lipoic, koenzim yang terdapat dalam kentang pun dapat meningkatkan kesehatan secara keseluruhan kognitif. Para ahli telah menghubungkan asam ini memiliki efek yang menguntungkan pada pasien alzheimer.

Alzheimer itu sendiri merupakan salah satu bagian dari penyakit demensia. Alzheimer ini membuat penderitanya mengalami penurunan fungsi otak dan juga fungsi koginitif. Seperti kemampuan daya ingat, berbahasa, fungsi visuospatial dan juga fungsi eksekutif dari penderita itu sendiri.

6. Bantu lancarkan pencernaan

Kadar tinggi serat dari kentang membantu lancarkan pencernaan. Serat mendukung pencernaan dan mendorong keteraturan usus dengan menambahkan volume untuk kotoran.

Selain itu, kentang juga dapat membantu dengan cepat penyembuhan sakit diare. Kaya akan kalium, mineral yang berlebihan akan hilang selama diare.

7. Cegah insomnia

Jika Anda salah satu penderita yang sangat sulit tidur, cobalah untuk mengkonsumsi kentang. Triptofan yang secara alami ditemukan dalam kentang merupakan obat alami yang dapat membuat tidur Anda lebih nyenyak. Kalium yang terkandung di kentang juga berperan untuk merelaksasikan otot yang lebih menjamin tidur Anda akan lebih nyenyak dan nyaman.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s